a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Category:

Первый Рим - и единственный.

В своё время Валентин Серов был настолько воодушевлён Италией, Римом, итальянской живописью и работами старых мастеров, что, вернувшись из поездки в родные мамонтовские пенаты, сразу же усадил Верочку Мамонтову за стол, дал ей в руки персик (ещё три рядом на столе) и … создал шедевр навеки вечные.
А тут, уж неделя прошла, как вернулась из Италии. И всё никак не соберусь (ведь хочется – с чувством, с толком) рассказать. И хоть что-нибудь показать из того бессчётного, что наснимал муж. Начну своё сумбурное изложение, но – с чувством.
Есть такая расхожая фраза «Москва – это третий Рим».
Я не знаю, как там во втором Риме (Стамбул, ранее – Константинополь), я там не была, но Москва, увы, не «третий Рим»... Ни в религиозном, ни в историческом, ни в архитектурном контексте. Хорошо хоть Кремль и Красную площадь сохранили...
Итак, Рим. Вечный город, столица мира, все дороги ведут в Рим; гладиаторы, восстание Спартака, Юлий Цезарь (- И ты, Брут?); развратный Калигула, чудовищный Нерон; Ватикан, Папа Римский, Святая Лестница, по которой Иисус Христос поднимался на суд к Пилату и которую Елена – мать императора Константина, вывезла в Рим из Иерусалима.
Это малая толика римских вех, которые на слуху.

Рим оглушает своей непрерывной историей – до н.э., после н.э, всё дыбится, возвышается, кругом гигантские купола, прямо посреди улицы мраморные лестницы уходят в небеса, раскопки, раскопки, колонны, фонтаны, мотоциклы на бешеной скорости, толпы, толпы, толпы абсолютно счастливых людей, у которых сбылась мечта...

    
Это снимки около Колизея. Обратите внимание на сувенирную скульптурную группу "Тайняя Вечеря" и на сидящую фигуру рядом с Христом (привет, Дэн Браун!).
Крест установлен внутри Колизея, в память о всех христианских мучениках, растерзанных здесь.
А в карабинерах у них почему-то сплошь блондинки, правда крашенные...
Почему-то при загрузке фото получаются меньшего формата, нужно кликнуть на снимок,получится побольше размер.

--------


----------


----

Subscribe

  • Хоть ещё и не Хэллоуин, а страшновато

    Каждую первую неделю сентября на юго-западе острова Майорка в городке Санта-Понсо проходит фестиваль под названием "Anniversary of the…

  • Про олигархов и банкротов

    Режиссёр Константин Богомолов поставил в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко балет "Ромео и Джульетта". Это у него…

  • Чёрно-белое ретро

    А то от красного в двух предыдущих постах в глазах рябит... Взятие снежной Liberty. 1988 год, а может, 89-90, перестройка, словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments