a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

ТЕАТР УЖ ПОЛОН, ЛОЖИ БЛЕЩУТ, ПАРТЕР И КРЕСЛА – ВСЁ КИПИТ …

В субботу в Большом Зале московской консерватории был аншлаг:
лишние билетики спрашивали на всех подступах к консерватории;
в зале яблоку негде было упасть, заняты были все откидные стулья, а в бельэтаже сидели на ступеньках в проходе между сторонами…

А всё почему? А всё потому, что играл Гарри Гродберг - величайший органист современности!
Ещё и потому, что 3 января 2009 года Маэстро исполнилось 80 лет!
И это был первый его концерт после столь значительной даты, и концерт был в БЗК, где один из лучших органов в мире и прекрасная акустика. И пришли все (кому посчастливилось) его почитатели - разных поколений.
В зале можно было увидеть таких древних бабулек-дедулек, наверное, его ровесников, которые всю жизнь ходили «на Гарри Гродберга», сначала сами, потом с детьми, а сейчас пришли с внуками (а то и с правнуками)...
Мы с подружками бегали на него, по абонементу в БЗК, ещё студентками, триста лет тому назад :))
А Гарри Гродберг уже тогда был маститым исполнителем огранной музыки, виртуозом-интерпретатором...
Вот и сейчас он играл своего любимого Баха (на программке портрет: Гродберг на фоне портрета Баха. Они удивительным образом похожи, эти два музыкальных патриарха :))
Мне представляется, что с консерваторским органом у Гродберга, за столько лет, сложились свои особенные, мистические отношения, наверное, перед началом у них свой разговор – ну что, дружище, ты как, готов к моим импровизациям? – Готов, куда от тебя деться, давай начинай, посмотрим, что ты сегодня придумаешь...

P.S. Уже дома, изучая программку с его краткой биографией, увидела, что Гарри Гродберг, названный «властелином органной державы», награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Интересно, если такое наше НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ приравнено к IV степени, что же нужно сделать,
каким таким властителем дум надо быть, чтобы получить Первую степень?
P.P.S. А впрочем, пусть себе награждают, как заблагорассудится, главное, здоровья, здоровья, здоровья ему и всем нам, чтобы почаще его слушать.
Subscribe

  • Не верю

    С лёгкой руки кисловодского поэта, как встала на чеховскую стезю, так никак не сойду. Вот что нашла в примечаниях к "Чайке" (изд-во…

  • Накрапывает...

    Краповый берет... Так вчера наслушалась про краповые страсти, что и всякие глупости полезли в голову – хорошо, что Татьяна Ларина в берете даже и…

  • На солнечной полянке

    Сегодня, между прочим, по недавно подписанному указу нашего президента - 3-е воскресенье октября - День отца. Всех отцов с праздником! 1958…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments