a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Categories:

Бродский: - Туда уводит сей канал, куда Стравинский поканал...

Туда, куда поканал Стравинский - это кладбище Сан-Микеле.
Там же похоронен Иосиф Бродский.
И свой рассказ про Венецию, где мы с мужем были 7-12 апреля сего года, начну с о. Сан-Микеле, который, из-за расположенного на нём кладбища, называют «островом мёртвых». Добрались мы туда только в субботу 11-го, накануне католической Пасхи.
К Бродскому ведут указатели; к тому же на входе у служителя мы взяли листки со схемой кладбища, там тоже обозначены их захоронения.
День был выходной, народу было много, и в каждом посетителе мне мерещился соотечественник, непременно идущий к Бродскому.
Но «соотечественники» раз за разом сворачивали в сторону.
Уже на самом подходе к месту нашего следования мы услышали за собой торопливое, явно предназначенное нам «excuse me, excuse me!». Обернулись, готовые сказать «да свои мы, свои». Две очаровательных девушки (в Венеции все такие :)) затараторили на сбивчивом английском, что они lost way to Igor Stravinsky, может, мы знаем, ведь он (Игорь Стравинский) должен быть где-то рядом.
Приятно, когда так бегут к нашим сородичам, лишний повод для гордости!
А Стравинский действительно похоронен неподалёку от Бродского, на соседнем участке, там же, где и его друг Сергей Дягилев. Отдали девушкам один из наших листков со схемой, хоть заблудиться было уже невозможно: на указателях значилось, что им – направо, нам – прямо.


    

Это скульптурная композиция называется «Ладья Данте». Она стоит в акватории о. Сан- Микеле. Ладью установили в апреле 2007 года, на ней – Вергилий и Данте, отправляющиеся в путешествие по царству мёртвых. Автор композиции – российский скульптор Франгулян. (Он недавно представил свой проект памятнику Бродскому в Москве: Бродский на тонких ножках, высоко к небу задрав лицо...).
Памятник Бродскому от Франгуляна мне не понравился, а вот Ладья в акватории смотрится замечательно, особенно, когда вода поднимается - опускается, кажется, что она действительно плывёт.

Чтобы посмотреть бОльший размер, нужно кликнуть на фото .


Вот один из центральных видов на кладбище. Оно было основано по приказу Наполеона, а сейчас управляется францисканским монашеским орденом.



На самом кладбище приходит в голову его сравнение не с «островом мёртвых», а с кораблём. Вот такие «трюмы» - колумбарии на этом корабле.


А это аллея, ведущая от участка Бродского к Стравинскому.


Это Игорь и Вера Стравинские.
Игорь Стравинский умер в Нью-Йорке 7 апреля 1971 года, а похоронили его в Венеции, потому что она ему напоминала родной Петербург (родился Стравинский в Ораниенбауме, под Питером).
«Наши» девушки уже упорхнули, у плиты стояла семья, муж с женой и мальчиком лет 8-ми, говорили они по-итальянски, но, как только мы подошли, мужчина перешёл на английский и стал сокрушённо говорить вслух про «такую простую могилу на могиле такого великого музыканта», хоть бы, мол, какой памятник поставили или хотя бы бюст (bust), хотя бы бюст, а то что же так скромно-то...
Лист бумаги, который виден на плите - это нотный листок с «Ave Maria».



Это надгробие Сергею Дягилеву, театральному деятелю, балетмейстеру. Они были друзья со Стравинским. И могилы их практически в метре друг от друга.


Могила Бродского. Пышный розовый куст в центре. В куст замечательно вписалась искусственная цветущая ветка. Много густо посаженной зелени на могиле и большая ваза живых цветов.
Сверху на камне лежит большое красное яблоко и ... какие-то чёрствые куски чёрного хлеба и корки. Я не понимаю и не принимаю, зачем такие подношения, с какой целью?
Говорят, ещё здесь часто оставляют пачки с сигаретами (да ведь они его сгубили, сгубили!), а то и водку... В наш приход не было ничего такого (слава Богу!), лишь на ящичке у подножия камня отсвечивало зеркальце и лежало несколько ручек.






А это напротив могилы Бродского - Христос перед чьим-то надгробием.
На кладбище очень много нахальных ящериц, то и дело снуют между плитами. Птицы стрекочут как оглашенные, апрельское солнышко и светит, и греет...
Словом, хорошо там нашим именитым соотечественникам, покойно, пусть так и будет,или
как говаривали незабвенные Битлз - LET IT BE.
Subscribe

  • Есть у вас веские аргументы?

    " -Какие у вас аргументы? - Да вот кирпич..." Это я к чему? А это я к тому, что учёные Великобритании только что доказали, что у переболевших…

  • Утки, сено...

    Белый гипсовый Илья Ефимович, похожий на подсохшего Дон-Кихота или подросшего Пьеро с мольбертом в руках, встречает посетителей 'Репинских пенат' на…

  • Редкостная тягомотина

    Открытие Олимпиады (то, что посмотрела) - редкостная тягомотина. Какой-то нудный японский минимализм с разноцветной подсветкой, которой уже никого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments