a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Categories:

Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный пошёл по улицам...

Приятели вернулись из отпуска: отдыхали в Рязанской области на рыболовной базе «Майор Пронин» на реке Проне. Кроме названия, с милицией эту общедоступную базу ничего не связывает, просто так находчиво обыграли Проню с Прониным. Хотя, говорят, в одном из коттеджей на книжной полке видели «Рассказы майора Пронина», а на кухне временами звучало «наша служба и опасна и трудна»...
    Приятно, что сейчас на каждом шагу неформальные – «У самовара», «Цыплёнок жареный», «Лютики-цветочки», «Тёщины блины», всё лучше унылых «Столовых» и «Продмагов».
    Раньше в названиях нельзя было вольничать. Например, у нас в районе был безликий «Универсам»; правда в народе его сразу прозвали «На горке» (он стоит на некотором возвышении). На заре перестройки, когда его закрыли на ремонт, все надеялись (была даже инициативная группа), что ветер перемен вознесёт над входом народное «На горке». Ан нет, появился «Айлэнд», что это означает, неясно, да и неинтересно.
    А вот для единственного в районе кинотеатра «Строгино» уже и билеты были отпечатаны с таким названием, да случилось в том же году (1982) театру Аркадия Райкина «Сатирикон» переехать из Питера в Москву. Отдали им под театр здание кинотеатра «Таджикистан», что в Марьиной Роще. И нельзя же было в год 60-тилетия образования СССР убрать с топографической карты Москвы одну из союзных республик! Так что стало «Строгино» лёгким движеньем чьей-то руки «Таджикистаном».
Где сейчас тот Союз, где кинотеатр (есть вещевой рынок внутри);название осталось, равно как и остановка - «Кинотеатр Таджикистан», следующая «Универсам» (тот, что «На горке», тьфу, тот, что Айлэнд :))
Subscribe

  • Чёрно-белое ретро

    А то от красного в двух предыдущих постах в глазах рябит... Взятие снежной Liberty. 1988 год, а может, 89-90, перестройка, словом.…

  • Ещё немного красного

    Вдогонку к Этому красному Д.Д.Жилинский (1927-2015), "Гимнасты СССР", (1964-1965): А.В. Лентулов (1882-1943), "Автопортрет"…

  • Немного красного

    По результатам похода в Русский музей (корпус Бенуа) этим летом сделала небольшую подборку картин. Марк Шагал (1887-1985), "Красный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments