a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Category:

Взял книгу и раскрыл наугад...

Я читала две истории про Льва Толстого, когда он "взял какую-то книгу...". Любопытно, что оба раза связаны с "Анной Карениной". Первый раз-когда он взял книгу, забытую на крыльце сыном, открыл её наугад и прочитал: - "Гости съезжались на дачу.." - Вот как нужно начинать роман, - сказал он, закрывая книгу. И, если верить Софье Андреевне, в тот же вечер записал в тетрадке "Всё смешалось в доме Облонских" Второй случай- это когда однажды под старость, ненастным днём, уже давным - давно перестав сочинять, он взял какую-то книгу, раскрыл её наугад, заинтересовался, увлёкся и, взглянув на обложку, с удивлением прочёл: "Анна Каренина", Лев Толстой.
О второй истории пишет Набоков, может и присочинил, но вполне может быть и правдой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утки, сено...

    Белый гипсовый Илья Ефимович, похожий на подсохшего Дон-Кихота или подросшего Пьеро с мольбертом в руках, встречает посетителей 'Репинских пенат' на…

  • Редкостная тягомотина

    Открытие Олимпиады (то, что посмотрела) - редкостная тягомотина. Какой-то нудный японский минимализм с разноцветной подсветкой, которой уже никого не…

  • Страшный город...

    Ехали вчера вдоль берега на такси с водителем - таджиком. Очень разговорчивый, по-русски говорит хорошо: 6 лет, говорит, живу в Санкт-Петербурге (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments