a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Графиня изменившимся лицом бежит пруду -2

Ну вот. Совсем недавно вспоминали их свадьбу, непростые отношения до свадьбы.
А тут и новая дата подоспела.
Через 48 лет после свадьбы, в конце октября 1910 года он, 82-летний, больной, бежал из рая...
Об этом событии ровно сто лет тому назад писали все российские газеты:
это была главная светская новость и самый громкий скандал.
Уехал тайком ночью, боясь разбудить жену, опасаясь погони. Захотел ехать в вагоне 3-го класса – поближе к простому народу.
Народ курил по-чёрному; он стал задыхаться от дыма, оделся, ушёл на заднюю площадку, но и там стояли курильщики. Ушёл на переднюю, где никто не курил, но дул встречный ветер; трёх четвертей часа, проведённых здесь, было достаточно, чтоб простудиться.
Поезд ехал медленно.
"Эта медленная езда по российским железным дорогам помогала убивать Л. Н.", -
написал потом его лечащий врач, уехавший с ним...

Вот тут последние "10 дней, которые потрясли мир":
Левочка, голубчик, вернись домой, милый, спаси меня от вторичного самоубийства. Левочка, друг всей моей жизни, всё, всё сделаю, что хочешь, всякую роскошь брошу совсем; с друзьями твоими будем вместе дружны, буду лечиться, буду кротка, милый, милый, вернись, ведь надо спасти меня, ведь и по Евангелию сказано, что не надо ни под каким предлогом бросать жену. Милый, голубчик, друг души моей, спаси, вернись, вернись хоть проститься со мной перед вечной нашей разлукой...
Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни…
Subscribe

  • Редкостная тягомотина

    Открытие Олимпиады (то, что посмотрела) - редкостная тягомотина. Какой-то нудный японский минимализм с разноцветной подсветкой, которой уже никого не…

  • Страшный город...

    Ехали вчера вдоль берега на такси с водителем - таджиком. Очень разговорчивый, по-русски говорит хорошо: 6 лет, говорит, живу в Санкт-Петербурге (у…

  • Пьеса про пять пудов любви

    В 'Чайке' "пять пудов любви" - так сам Чехов писал в письме сестре после оглушительного провала пьесы в Александринском театре Петербурга в октябре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments