a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Categories:

Вандалы срубили священный Тёрн в Гластонбери... Ничего не боятся..

Прочитала у father_ingwar, что в Гластонбери вандалы срубили священный Терн.
Это такая христианская святыня.
Подобная Неопалимой Купине, что растёт в монастыре св. Екатерины в Египте...
Я была в Гластонбери четыре года тому назад.
Это удивительное место.
Гластонбери считается местом, откуда пошлО христианство на Британских островах.
Начало положил Иосиф Аримафейский, который, согласно местным легендам, приезжал сюда по делам торговли и в одну из таких поездок брал с собой свою племянницу Марию с её маленьким сыном Иисусом.

Вообще, я после поездки,столько всего начитавшись, сделав переводы,
написала большой рассказ про Гластонбери, про их знаменитое Аббатство,
про легендарного короля Артура, который, по преданиям, похоронен в этом Аббатстве,
про Иосифа Аримафейского...
Теперь вот вандалы срубили Тёрн.
Хорошо, что есть фотографии.
Вот он, на холме, никакой охраны, только в "корзинке", чтоб овцы не обгладывали.
Весь в бантиках - народ загадывал своё, чтоб сбылось..


Вот тут ещё несколько фотографий и чуть-чуть комментариев.

«Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф,
который тоже учился у Иисуса.
Он пришёл к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело.
И взяв Тело, Иосиф обвил его чистой плащаницею. И положил его в новом своём гробе, который высек в скале и привалив большой камень к двери гроба, удалился».

Это из Евангелия от Матфея. А по апокрифам, Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, но в суде над Иисусом не участвовал, был его тайным учеником, но не апостолом. Был дружен с Понтием Пилатом, благодаря этой дружбе выкупил у него священный Грааль - серебряную чашу, из которой пили вино во время Тайной Вечери, и в которую собрали кровь из ран Христовых на кресте.
После Распятия и Вознесения Иосиф Аримафейский (примерно в 61 году н.э) ещё раз приехал в Англию. Приплыв на Авалон, он приказал своим спутникам отдыхать на холме Wearyall Hill вблизи Тора и воткнул свой посох в землю.
Наутро все увидели, что посох пустил корни!
Этот посох был сделан из ветки того же тернового куста, что и терновой венец Иисуса, в котором он шёл на Голгофу. Так необычный для здешних мест восточный куст появился на холме и потомок того куста, священный гластонберийский Тёрн - объект поклонения, растёт здесь до сих пор, покрываясь мелкими белыми цветами дважды в год - на Пасху и на Рождество!

Это витраж с изображением Иосифа Аримафейского в приходской церкови св. Джона: почтенный старец стоит с посохом, в лиловом плаще с капюшоном и сияющей Чашей в руках:


Гластонбери - маленький городок в графстве Сомерсет на западе Англии, в 220 км от Лондона и в 40-ка км от Бристоля. Спросите любого продвинутого рок-меломана, знает ли он Гластонбери и услышите восторженное - да!
Ибо в его окрестностях проходят ежегодные рок - фестивали под открытым небом. Длятся они всего несколько дней, но собирают десятки тысяч зрителей. С каждым годом фестивали в Гластонбери становятся всё популярнее, всё престижнее, в них участвуют музыканты всемирно известные, да что там говорить, ведь сам сэр Пол Маккартни «зажигал» здесь в августе 2004-го!
Но история гластонберийских фестивалей насчитывает чуть больше трёх десятилетий. Между тем как паломники со всех концов света ездят в Гластонбери не первое тысячелетие




Своё путешествие «по следам короля Артура» мы расписали в хронологическом порядке.
Сначала туда, где он родился, на северное побережье Корнуолла, потом - в Гластонбери, с которым в Англии ассоциируется мифический остров Авалон, последний приют легендарного короля.

Окружённый мифами и легендами, Гластонбери c древнейших времён был центром паломничества. Местом поклонения был Тор (Tor, с кельтского – холм), одна из самых знаменитых и священных вершин Англии. Происхождение Тора считалось сверхъестественным, а странная и непонятная система уступов по склонам холма истолковывалась как мистический лабиринт. Загадочности добавляло то, что формирование лабиринта происходило 4-5 тысячелетий тому назад, в тот самый период, когда велось возведение Стоунхенджа

Более 2000 лет назад море плескалось у самого подножия Тора.
У древних кельтов этот огромный холм, окружённый водой, считался волшебным островом. В кельтской религии место, где море встречается с землёй, и куда все отправляются после смерти, переходя на другой уровень бытия, называлось Авалоном (от Avalloc - бог преисподней; позже Авалон стали называть яблоневым островом). Подземное царство и силы тьмы испокон веков связывали с сатаной, так что христианскую часовню, построенную на самой вершине Тора в 13-м веке, назвали в честь архангела Михаила, который низверг сатану с небес.




-

В средние века в Гластонбери стояло Аббатство - одно из самых величественных религиозных сооружений Британии. На этом месте, согласно легенде, Иосиф Аримафейский построил первую христианскую церковь - простую мазанку, сплетённую из ивовых веток, а позже, при строительстве Аббатства, вместо неё возвели капеллу св. девы Марии.
Это место считается одним из самых святейших мест в мире – английским Иерусалимом.

Расцвет Аббатства пришёлся на 13-14 века, когда оно было вторым в Британии (после Вестминстерского в Лондоне) по могуществу и процветанию.
Во времена правления короля Генриха VIII и церковной Реформации 1536 - 1541 годов, свыше 800 монастырей Британии расформировали; монахи и монахини были рассеяны по стране. В 1539 году Гластонберийское Аббатство прекратило своё существование, его разграбили, а ценности были распроданы или переданы в королевскую казну. Последнего настоятеля Аббатства повесили на вершине Тора. В 1560 году на территории Аббатства и в его зданиях обосновалась колония ткачей. В 1908 году руины Аббатства перешли в собственность епархий Bath & Wells Trust, тогда же начались раскопки.
Среди руин Аббатства стоит высокий деревянный крест, почерневший от времени. Это подарок королевы Елизаветы II. На нём табличка с надписью «Христианская святыня. Такой древний, что только легенды могут свидетельствовать о его происхождении».


В легендах о короле Артуре смертельно раненого короля переносят на волшебный остров Авалон. Так сначала Тор, а потом и Гластонбери стали ассоциировать с Авалоном, а в 12-м веке на территории здешнего Аббатства даже обнаружили предположительное место его захоронения.
Позже кельтская религия тесно переплелась с христианской историей Тайней Вечери и святого Грааля, на поиски которого организовывались рыцарские крестовые походы.
Красный источник, который забил из того места, куда Иосиф Аримафейский зарыл святой Грааль и два сосуда, наполненных кровью Христа. Он зарыл их у самого подножия Тора. Через день из этого места забил источник, вода которого, смешавшись с кровью, окрасилась в красный цвет. Вскоре паломники устремились сюда, считая воду источника целебной.

В далёком прошлом источник назывался то «Красным», то «Кровавым», поскольку вода, богатая железом, оставляла красноватые следы везде, где протекала.
Температура воды (11-ть градусов) постоянная круглый год, как и ежедневный поток воды - около 112000 литров. Место, где вода выходит из-под земли наружу, «одели» в голову льва, из пасти которого льётся струя, здесь паломники пьют воду и набирают в бутылки.
Источник Чаши с древних времён был главным «поставщиком» воды для Аббатства, а в засушливые годы – для всего города.





На входе в Аббатство стоит небольшая скульптура: усталый монах на ослике и перед ним ребёнок с котомкой, протягивающий ему яблоко. Этот монах - Сергек, который стал архиепископом Аббатства в 990 году. До этого он путешествовал в Рим как пилигрим и вёл дорожный дневник, который привёз с собой по возвращении в Аббатство. Хроники Сергека долго потом служили путеводителем для других паломников.



Пока мы разглядывали композицию, подошёл местный гид (вылитый монах Сергек!) и сказал, что мы можем взять ауди-гид или через полчаса присоединиться к его экскурсии.


-

Наш «Сергек» проводит экскурсию, как настоящий артист! Он артистично машет посохом, указывая на древние стены, и быстро ведёт нас от одного каменного остова к другому. Застывает в театральных позах, рассказывая про тогдашнюю жизнь, про визиты королей и королев, хватается за сердце, падает на колени, а на месте бывшего аббатского кладбища даже улёгся, изображая надгробие. Вот вдруг углядел крохотную бумажку на изумрудной траве, бросился к ней и спрятал в недрах своей длинной чёрной накидки...

На территории Аббатства стоят две скромные таблички: одна на месте, где, по легенде, монах вёл раскопки в 1191 году и на глубине 3 метров обнаружил каменную плиту, а на ней большой крест с надписью по-латыни «Здесь лежат останки легендарного короля Артура». Тут наш пастырь показывает, какой восторг овладел тем монахом, как тот всплеснул руками, как со всех сторон к нему побежали послушники...
Как вскоре рядом обнаружили маленькие кости и прядь волос, которая - ах!- сразу рассыпалась от прикосновения. И, конечно же, все были уверены, что это останки его возлюбленной Гвиневры! Наклонившись к маленькой девочке, - «ты ведь знаешь королеву Гвиневру?»

Останки переместили в гроб с чёрным мраморным надгробием и в 1278 году, когда король Эдвард I и Элеонора Кастильская посетили Аббатство, с большой помпой перезахоронили в главной часовне, у высокого алтаря. Сейчас здесь стоит другая табличка, сообщающая, что захоронение оставалось тут до расформирования монастыря в 1539 году. Что стало потом, никто не знает...

После смерти короля Артура, в Аббатстве часто появлялся огромный призрак в виде рыцаря в чёрных доспехах и с горящими красными глазами. (Эту легенду, «проливающую свет, почему так мало сохранилось в Аббатстве свидетельств о короле Артуре», поведал наш дивный гид напоследок). Чёрный рыцарь рыскал в поисках любых записей о короле Артуре, находил и сжигал их...
Так что на самом деле никто не знает, где похоронен легендарный король. Может, в Аббатстве, а может у подножия Тора, в том чудесном яблоневом саду, где росли золотые плоды забвения и где он, исцеляясь от ран, дремлет на границе между жизнью и смертью. На этой волшебной ноте мы, дружно поаплодировав нашему проводнику, расстались с ним, и он побежал к следующей группе, рассказывать историю, у которой нет конца...

Вот такие штрафы даже не на самой территории Аббатства, а просто рядом с ним.
Никто и не распивает, и не выгуливает, потому что знают - сразу оштрафуют...



А это Тёрн на территории самого Аббатства.
Будем надеяться, что от него возьмут веточку и посадят на том же месте на холме, где рос тот, который срубили. И он вырастет!
Иначе не может быть. Не должно быть.


Все фотографии сделал Валентин Златомрежев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments