a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Categories:

Размышления ко Дню Победы

В Баварии, близ городка Бёрхстенгаден, есть Оберзальцберг – горная деревня, которая с середины 19-го века была одним из излюбленных туристических мест. Когда к власти пришёл Гитлер, он устроил тут свою резиденцию, потом Геринг и Борман построили себе дачи, потом здесь построили казармы СС. А на высоченной горе обосновалось «Орлиное гнездо» - знаменитый бункер Гитлера для дипломатических приёмов.
В конце апреля 1945 года авиация союзников разбомбила Оберзальцберг, а руины взорвали в 1952-м году, т.е. стёрли с лица земли любое напоминание о нацизме в этих местах.
Осталось «Орлиное гнездо», как великолепная обзорная площадка, откуда открывается дивный вид сразу и на Австрию и Германию.
Мы были в Оберзальцберге в конце апреля, жаль, что подъём к «гнезду» начинается только с середины мая. Но и та панорама, которая открывается от Оберзальцберга, приводит в восторг! Только и думаешь – каким же изувером, садистом, маньяком нужно было быть, чтобы жить в такой потрясающей красоте и вынашивать планы об уничтожении и порабощении народов?
P.S. Не знаю, как во всей Германии, а баварцы живут хорошо, спокойно, достойно, в том числе и ветераны войны, в которой они были побеждёнными…
А как они относятся к своей природе – вот бы и у нас так, хоть на треть…
Subscribe

  • Чёрно-белое ретро

    А то от красного в двух предыдущих постах в глазах рябит... Взятие снежной Liberty. 1988 год, а может, 89-90, перестройка, словом.…

  • Ещё немного красного

    Вдогонку к Этому красному Д.Д.Жилинский (1927-2015), "Гимнасты СССР", (1964-1965): А.В. Лентулов (1882-1943), "Автопортрет"…

  • Немного красного

    По результатам похода в Русский музей (корпус Бенуа) этим летом сделала небольшую подборку картин. Марк Шагал (1887-1985), "Красный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments