a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

Ах, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, МИЛЫЙ...

Из множества монументальных композиций, Пушкину посвящённых, которые я видела, выделяю два:
один -самый любимый и один - самый нелюбимый.

-------------------
Первый - в Михайловском. Мы были там несколько дней и исходили заповедник вдоль и поперек. Здесь природа сохранилось в такой дивной первозданной красоте, что временами казалось, вот-вот и в глубине аллеи Керн завиднеется знакомый силуэт «лондонского денди» в цилиндре и с тростью. Или «милая Татьяна» будет сидеть, едва сдерживая слезы на знаменитой скамье, где ей "в благом пылу нравоученья, читал когда-то наставленья" Онегин. Поэтому, когда дети, постоянно убегающие вперед и залезающие во все уголки парка в Михайловском, побежали нам навстречу с радостным воплем "там Пушкин в саду!", мы с торжественной иронией поинтересовались, поздоровались ли они с поэтом и не помешали ему вдруг?
- Идите скорей, там памятник, смешной такой, с ро'жками на голове,- торопили нас дети, не обращая внимания на наши возвышенные насмешки.
Смуглый отрок с острыми завитушками на голове (с ро'жками – как окрестили дети) как - будто только что прилег в тени деревьев, разморённый жарой. Да приподнялся слегка на локте, словно любопытствуя, откуда вдруг взялось это «племя младое, незнакомое», которое оглашает громкими криками сад. А может, он именно в этот момент окончательно решал для себя, что летняя пора - с комарами да мухами - не дождется от него признаний в любви.
А второй - в Саду Искусств (за ЦДХ) в Москве. Не нравится и всё тут!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments