a_i_z (a_i_z) wrote,
a_i_z
a_i_z

ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ...

Не знаю, как вам, а мне нравится, когда невеста на свадьбе пуляет свой прелестный букетик в незамужних подруг, а те норовят поймать – кто первая ухватит, та и замуж следом…
И День св. Валентина ужасно нравится! Со всеми этими валентинками, поцелуйчиками, красивыми коробочками в виде сердца, ленточками, шариками… Расплываюсь, когда вижу 14 февраля спешащих молодых людей с розочкой в руках – ей, любимой.
А может,у меня оттого такое обострённое восприятие, что в Советском Союзе ничего подобного не было, все строили-строили светлое будущее, а то, что настоящее уныло, ну, что ж, так надо…
А когда начинается брюзжание – всё не «наше», всё слизываем с Запада, то возникает вопрос – так ведь нашего-то нет?
И потом, почему нельзя, если красиво? Если во всём мире так?


8 июля впервые будет праздноваться такой день. В православном календаре с 12-го века отмечается 8 июля – день св. Петра и Февронии, которые жили долго и счастливо и умерли в один день…
Он был юным княжичем, который, спасая город Муром и брата от страшного змея, был этим змеем покусан, весь покрылся струпьями и язвами. Долгие годы никто не мог его излечить, только простая рязанская девушка Февронья вылечила его. В благодарность князь женился на ней, чем навлёк на себя недовольство бояр. Много лет прожили вместе Пётр и Февронья, ко всем питая равную любовь, отрицая жестокость, проповедуя мир и справедливость.
В конце жизни ушли в монастырь и завещали похоронить друг друга в общем гробу. Умерли в один день – 8 июля 1228 года.

Их завещанием пренебрегли, вспомнив, что монахов нельзя хоронить вместе, похоронили порознь в разных церквах, двери закрыли, приставили сторожей. Но на следующий день их тела обнаружили в одном каменном гробу, покрытом покрывалом, которое Февронья сшила перед смертью.
С тех самых пор стали замечать: кто с молитвой припадал к святым мощам, получал исцеление, лад да любовь в семье.
Символом праздника, по предложению Светланы Медведевой (она возглавляет оргкомитет праздника), станет ромашка, на которой влюблённые гадают «любит-не любит…»
Интересно, приживётся ли праздник у нас?

Меня смущает, что это – день их смерти, выбрали бы, что ли, день их встречи, свадьбы, его исцеления..
Subscribe

  • Есть у вас веские аргументы?

    " -Какие у вас аргументы? - Да вот кирпич..." Это я к чему? А это я к тому, что учёные Великобритании только что доказали, что у переболевших…

  • Утки, сено...

    Белый гипсовый Илья Ефимович, похожий на подсохшего Дон-Кихота или подросшего Пьеро с мольбертом в руках, встречает посетителей 'Репинских пенат' на…

  • Редкостная тягомотина

    Открытие Олимпиады (то, что посмотрела) - редкостная тягомотина. Какой-то нудный японский минимализм с разноцветной подсветкой, которой уже никого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments